Кислота мыло

Кислоты, основания и щелочи

Слово «кислота» происходит от латинского слова «кислый». Некоторые продукты с нашего стола, к примеру, уксус или лимонный сок, — кислоты. Основание — соединение, химически противоположное кислоте, и при реакции с кислотой дает нейтральное соединение — соль. Растворимые в воде основания называются щелочами. В цитрусовых плодах — грейпфрутах, апельсинах лимонах — содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты. Пчелиный яд – кислота. Нейтрализовать её можно основанием. В цитрусовых плодах – грейпфрутах, апельсинах, лимонах – содержится лимонная и аскорбиновая кислоты.

Кислоты — это соединения, содержащие водород и образующие ионы водорода (Н + ) при растворении в воде. Ионы — это частицы с электрическим зарядом (см. статью «Химические связи»). Именно ионы придают кислотам их свойства, но существовать они могут только в растворе. Следовательно, свойства кислот проявляются исключительно в растворах. Молекула серной кислоты (H2SO4) состоит из атомов водорода, серы и кислорода. В состав соляной кислоты (НСl) входят водород и хлор. Кислота считается сильной, если большинство ее молекул распадаются в ра­створе, выделяя ионы водорода. Соляная, серная, азотная кислоты относятся к сильным. Сила кислоты измеряется числом рН — водородным показателем. Сильные кислоты очень агрессивны; попав на поверхность пред­мета или на кожу, они прожигают её. На контейнерах с сильными кислотами ставятся принятые во всем мире символы, означающие «опасно» и «высокая активность».

Основание — это соединение, химически противоположное кислоте. Щелочью называется основание, растворимое в воде. Смешиваясь с кислотой, основание нейтрализует её свойства, и продуктом реакции является соль. Зубная паста — основание, нейтрализующее кислоту, оставшуюся во рту после приема пищи. Бытовые жидкие очистители содержат щелочи растворяющие грязь. Желудочные таблетки содержат щелочи, нейтрализующие обращающуюся при несварении желудка кислоту. С точки зрения химии основания — это вещества, способные присоединять ионы водорода (Н + ) из кислоты. Ион оксида (О 2- ) и ион гидроксида (ОН — ) могут соединяться с ионами водорода в кислоте. Значит, оксиды металлов, например оксид магния, и гидроксиды ме­таллов, например гидроксид натрия (едкий натр), являются основаниями. Гидроксид натрия (NаОН) состоит из натрия, кислорода и водорода. Гидроксид магния (Мg(ОН)2) состоит из магния, кислорода и водорода.

Многие основания и щёлочи — очень едкие вещества и потому опасны: они разъедают живые ткани. Жидкие очистители содержат щелочи, растворяющие грязь. В бумаж­ной промышленности гидроксид натрия растворяет древесную смолу и освобождает волокна целлюлозы, из которых производится бумага. Гидроксид натрия (едкий натр) используется в чистящих жидкостях, а также (как и гидроксид калия) для производства мыла. Мыло — это соль, образующаяся при реакции щелочей с кислотами растительных жиров. Жало осы выпускает щелочь, которую можно нейтрализовать кислотой, например уксусом.

Сила кислот и оснований определяет­ся числом рН. Это мера концентрации ионов водорода в растворе. Число рН изменяется от 0 до 14. Чем меньше рН, тем выше концентрация водо­родных ионов. Раствор, рН которого меньше 7, — кис­лота. Апельсиновый сок имеет рН 4, значит, это кислота. Вещества с рН = 7 нейтральны, а вещества с рН больше 7 — основания или щелочи. рН кислоты или щелочи можно определить с помощью индикатора. Индикатор — это вещество, меняющее цвет при контакте с кислотой или щелочью. Так лакмус краснеет в кислоте и синеет в щелочи. Кислота окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красные цвет, а красная лакмусовая бумажка в щелочи становится синей или фиолетовой. Лакмус получают из примитивных растений, называемых лишайниками. Другие растения, например, гортензия и краснокочанная капуста, также являются природными индикаторами.

Так называемый универсальный индикатор – это смесь нескольких красок. Он меняет цвет в зависимости от pH вещества. Он становится красным, оранжевым или желтым в кислотах, зеленым или желтым в нейтральных растворах и синим или фиолетовым в щелочах.

Кислотность почвы зависит от характера образовавших ее пород и от растущих на ней растений. На меловых и известняковых по­родах почва обычно щелочная, а на лугах, в песчаных и лесистых районах она более кислая. Кислотность также повышают кислотные дожди. Для земледелия лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы, рН которых от 6,5 до 7. Разлагаясь, мертвые листья образуют органическую гуминовую кислоту и повышают кислотность почвы. Там, где почвы чересчур кислотные, в них добавляют измельченный известняк или гашеную известь (гидроксид кальция), т.е. основания, которые нейтрализуют кислоты почвы. Такие растения, как рододендроны и азалии хорошо растут на кислотных почвах. Цветы гортензии на кислотной почве синие, а на щелочной — розовые. Гортензия – природный индикатор. На кислотных почвах её цветы синие, а на щелочных розовые.

Источник:
Кислоты, основания и щелочи
Слово «кислота» происходит от латинского слова «кислый». Некоторые продукты с нашего стола, к примеру, уксус или лимонный сок, — кислоты
http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/nauka-i-tehnika/kisloti-osnovaniya-schelochi.html

Лучшие народные средства борьбы от тли (часть 1)

Уход за детской кожей требует особенно мягких, специальных средств. Состав детских продуктов, в том числе детского мыла, должен в первую очередь быть безопасным и гипоаллергенным. Разбираем, что входит состав детского мыла на примере двух продуктов НМЖК.

Хорошее детское мыло должно отвечать следующим требованиям:

  • Детское мыло безопасно, в том числе при попадании в рот;
  • Детское мыло содержит компоненты, которые дополнительно увлажняют и смягчают кожу;
  • Детское мыло гипоаллергенно, не вызывает раздражения кожи, покраснения.

Разберем состав детского мыла, который выпускает группа компаний «НМЖК». На упаковке мыла состав указан в соответствии с INCI — Международной номенклатурой косметических ингредиентов (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). На упаковке мыла «Рецепты чистоты» «Детское» и «Мой малыш» «Классическое» указан такой состав:

INCI: Sodium Palmate, Aqua, Sodium Palm Кernelate, Sodium Tallowate, Cream (Aqua, Glycine Soja (Soybean) Oil, Potassium Cetyl Phosphate, Stearic Acid, Paraffinum Liquidum, Glyceryl Stearate, Glycerin, Lanolin, Citric Acid, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone), Titanium Dioxide, Tetrasodium EDTA, Sodium Chloride.

Разберем каждый ингредиент детского мыла:

Sodium palmate — мыло, сваренное на основе пальмового масла. Основа любого мыла — так называемые натриевые соли жирных кислот. Под этим сложным названием скрывается мыльный раствор, которые можно получить из любого масла или жира. Этот раствор варится, выпаривается жидкость, мыло густеет и затем формуется. Таким образом, можно сварить мыло из любого масла, жира или их смеси. Характеристики мыла из разного сырья могут отличаться, но моющее и мылящие свойства сохранятся. В данном случае состав указывается, что сырьем для мыла послужило масло, получаемое из плодов масличной пальмы — оно отлично увлажняет и защищает кожу.

Aqua — вода Sodium palm kernelate — мыло, сваренное на основе пальмоядрового масла — также из плодов масличной пальмы.

Sodium Tallowate — натриевые соли жирных кислот, получаемых из говяжьего жира.

Cream — косметический крем. В его составе Aqua — вода и Glycine Soja (Soybean) Oil — смягчающее растительное масло на основе бобов сои.

Potassium Cetyl Phosphate — мягкий эмульгатор, который помогает ингредиентам мыла образовать однородную смесь. Этот эмульгатор безопасен даже при 100% концентрации.

Stearic Acid — жирная кислота, содержащаяся во всех известных жирах и маслах. Выполняет функцию смягчающего средства. Paraffinum Liquidum — минеральное масло, парафин.

Glyceryl Stearate –производное глицерина и стеариновой кислоты, мягкий эмульгатор, обеспечивает кожу защитным барьером.

Glycerin — глицерин, натуральное гипоаллергенное увлажняющее средство, получаемое из растительных масле и животных жиров.

Lanolin — натуральный животный воск, увлажняющий компонент Citric Acid- лимонная кислота, придает мылу светлый цвет Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone — нетоксичные антибактериальные компоненты, обладающие широким спектром противомикробного действия

Titanium Dioxide — белила, применяются для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости.

Tetrasodium EDTA — комплексообразователь для смягчения жесткой воды.

Sodium Chloride — хлорид натрия или обычная соль. Неизменная добавка в любое мыло, которая делает его белее и убирает излишнюю мягкость туалетного мыла.

Состав мыла «Детское» Рецепты чистоты и «Мой малыш» является безопасным и подходит как для детской кожи, так и для использования всей семьей.

Источник:
Разбираем ингредиенты в составе детского мыла
Состав детских продуктов, в том числе детского мыла, должен в первую очередь быть безопасным и гипоаллергенным. Разбираем, что входит состав детского мыла на примере двух продуктов НМЖК.
http://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/baby-soap-ingredients/

COMMENTS