Разновидности хобби

Грузовые стропы и их разновидности

В современном строительстве, во многих отраслях промышленности, в логистике и на производстве используются стропы. Виды строп и применение их могут быть различными. Объединяет их лишь предназначение. Все они необходимы для того, чтобы надежно закрепить груз во время транспортировки или оказать посильную помощь в подъеме разных строительных тяжестей.

Сегодня мы рассмотрим, где используются стропы и их разновидности, а также поговорим о существенных плюсах и некоторых недостатках подобных конструкций.

Стропы представляют собой специальные приспособления, которые обеспечивают лучший и более надежный захват груза, существенно облегчая при этом проведение различных погрузочных или разгрузочных работ. Используются стропы и их разновидности лишь для штучных грузов. Например, КАМАЗ с инертными строительными материалами с помощью строп разгрузить не получится, а вот машину с деревянными брусьями или металлическими листами – легко.

Данные конструкции отличаются между собой конструктивным исполнением. Все виды строп грузовых делятся на три категории:

К этой категории относятся конструкции, состоящие из прочных металлических звеньев. Такие стропы компактны и надежны в работе. Имеют длительный срок эксплуатации. При любой длине их можно сложить в кольцо, и они займут достаточно мало места. Металлические звенья практически не подлежат износу, что делает вложение средств в покупку таких строп очень выгодным.

Как было сказано выше, стропы (и их разновидности) необходимы в большей степени для того, чтобы сохранить груз. Цепные конструкции подходят для этого как нельзя лучше. Помимо повышенной прочности, они обладают достаточным запасом гибкости, что делает их почти универсальными.

Устройство из тросов имеет отличное сопротивление различным влияниям окружающей среды, не боится морозов и ветров, а также совершенно равнодушно к воздействию химикатов и кислот. Такие стропы и их разновидности чаще всего применяют в тяжелой металлургической промышленности, где преобладает высокая температура, большая влажность и всевозможные химикаты.

Самые популярные, востребованные и часто используемые — это текстильные стропы и их разновидности. Цены на такие конструкции доступные. К примеру, стропы длиной один метр и грузоподъемностью до 500 килограммов будут стоить от 185 рублей. Длинные стропы (от двух с половиной метров и выше) и с большей грузоподъемностью (от одной тонны) обойдутся в сумму от 240 до 480 рублей. Все будет зависеть, конечно же, еще от качества, производителя и магазина.

Текстильные конструкции могут использоваться для поднятия совершенно любого груза. Они применяются для разгрузки/загрузки предметов, которые нуждаются в бережной и аккуратной транспортировке. Например, окрашенный груз не следует поднимать цепными стропами — велика возможность повредить покрытие. А вот текстильные конструкции будут работать намного осторожнее.

К достоинствам таких строп можно отнести легкость, податливость и гибкость. Работать с ними можно при любой температуре и влажности воздуха. Подобные виды строп могут выдержать даже самые жесткие атмосферные воздействия.

Что касается недостатков, то текстильные варианты строп не устойчивы к кислотам, щелочам и химикатам. На металлургическом комбинате, к примеру, их использовать нерационально. Также не рекомендуется их применять, если ведется работа с конструкциями, имеющими острые края.

Конструкция этого вида строп представляет собой крепко сплетенные стальные канаты. Эти стропы могут состоять из одной или нескольких жилок. Причем жилы различаются по своей прочности и толщине. На концах расположены петли или крепежные кольца.

Такие конструкции идеально использовать при работе с очень тяжелыми и масштабными грузами. Стропы отличаются прочностью, долговечностью и надежностью. Специалисты говорят, что эти устройства соединили в себе все достоинства первых двух категорий. Износостойкость и отсутствие реакции на кислоты и химикаты канатные стропы позаимствовали у цепных вариантов, а вот гибкость и удобство в работе с абсолютно любыми грузами – от текстильных.

Канатные стропы позволяют быстро оценить свое техническое состояние. Изнашивание на таких конструкциях видно невооруженным глазом. Это позволяет своевременно заменить стропы, тем самым сделать работу безопаснее, а груз — целее.

При покупке строп обязательно следует уделить внимание маркировке. Она наносится заводом-производителем и говорит о качестве и надежности конструкции. Внимательно смотрите, чтобы на маркировке была указана грузоподъемность, изготовитель, а также номер (серия) изделия и дата, когда проводились испытания.

Испытания проводятся каждой компанией-производителем грузовых строп. Орган технического контроля на завершающем этапе изготовления проводит специальные тестирования, которые показывают пригодность строп к работе и подтверждают заявленные производителем характеристики.

Источник:
Грузовые стропы и их разновидности
В современном строительстве, во многих отраслях промышленности, в логистике и на производстве используются стропы. Виды строп и применение их могут быть различными. Объединяет их лишь предназначение.
http://fb.ru/article/303808/gruzovyie-stropyi-i-ih-raznovidnosti

Овсяница: фото и разновидности

Овсяница – это многолетнее растение, относящееся к злаковым. Эта трава широко применяется для украшения ландшафтов. Является прекрасным выбором для украшения газонов. Если посмотреть, как растет овсяница на фото, можно увидеть, что это красивое и достаточно интересное растение. Так же оно непривередливо и не подвержено болезням и паразитам. Существуют разные виды овсяницы.

Это растение можно встретить практически на всех континентах планеты. На протяжении многих годов овсяница украшает газоны многих городов. Она хорошо смотрится как с высокими, так и с низкими растениями. Выращивают ее из семян.

Семена овсяницы достаточно мелкие, поэтому в небольшом пакетике их будет очень большое количество. Высаживают это растение поздней осенью в открытый грунт, либо можно также заняться посадкой в первых месяцах весны.

После посадки почву не стоит поливать, так как овсяница не любит влагу. Полив может привести к гибели семян.

Основное в уходе за этим растением – это грамотное внесение в почву удобрений и равномерный и необильный полив.

Выделяют две основные группы овсяниц, которые разделяют по типу размножения. Первая группа размножается путем деления куста. Вторя – семенами.

При посадке овсяницы семенами могут возникнуть трудности. Они заключаются в том, что многие садоводы-любители не могут определить точные сроки посадки.

Если посадка осуществляется в середине весны, то в этом случае всходы могут быть неравномерными, по причине плохо прогретой почвы некоторая их часть пропадет.

После длительных наблюдений, учеными было замечено, что это растение практически не подвергается никаким заболеваниям, а также вредители ее не поедают, несмотря даже на то, если почва, в которую, была посажена овсяница, окажется зараженной.

В середине лета на овсяницах появляются соцветия в виде метелок, которые вначале сине-зеленого цвета, затем ближе к осени меняют его на желто-золотистый.

Является многолетним растением овсяница красная, она произрастает в степной и лесо-степной зонах. Его используют для украшения газона. Темп роста этой травы медленный, что говорит о ее многолетии.

Этот вид имеет многообразие форм и цветов. Растение очень устойчиво к токсическим выбросам, даже несмотря на произрастания вблизи зараженных объектов. Газоны, засаженные этой травой, считаются самыми устойчивыми к вытаптыванию.

Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, ржавчиной. Хорошо переносит засушливую погоду. Не страшны овсяницы этого вида также дым и газ.

Эта трава обладает свойством быстрого переваривания, богата на протеин. После зимовки одна из первых выпускает зеленые побеги, быстро возобновляется после выпаса скота, что является очень удобным.

Хорошо переносит стрижки, но не выносит скашивания на высоте менее 3 сантиметров.

Такой злак незаменим при облагораживании газонов, особенно высокого класса. Растение не привередливо, теневыносливо и легко переносит зимовку. Поэтому в частых случаях предпочтение отдается именно этой траве.

Овсяница сизая также относится к злакам. Существует около 300 разновидностей этого вида. Представляет собой небольшой кустик с тонкими сине-зелеными листьями. Растение вечнозеленое, распространено в украшении ландшафтов.

Размножается делением куста. Любит теплые, засушливые места.

Овсяницы предпочитают сухую, хорошо взрыхленную почву. Не переносят почву с повышенной влажностью. Им нужна почва без содержания перегноя и с малым содержанием питательных веществ.

Овсяница луговая – это многолетнее растение, достаточно высокое. Корневая система этого растения очень мощная. С каждым годом разрастающийся куст становится все сильнее. Большая часть корней растения поверхностны и находятся в верхних слоях почвы. Однако некоторые из корней могут уходить вглубь до полутора метров.

Стебли этого вида овсяницы в основном прямые и длинные без обильной листвы, а также достаточно многочисленны. Есть у этого растения и более мелкие и молодые побеги, на которых, наоборот, расположено огромное количество зеленой листвы.

Цвет листьев варьирует от светлых тонов зеленого до более темных. Низ листвы с заметным блеском. Листья длинные их средняя дина составляет тринадцать сантиметров. В отличие от других видов овсяниц, листья этого вида заметной ширины и равны в среднем семи миллиметрам.

Этот вид морозоустойчив, благоприятно переносит зимы, но может не выдержать ледяного покрова и погибнуть. При сильной жаре и отсутствии влаги начинает куститься. Хорошо переносит затененные места.

Растение очень негативно реагирует на вытаптывание. Предпочитает песчаные почвы.

Высаживают это растение на газоны, где оно может расти многие годы.

Эта овсяница хорошо смотрится на газонах. Также замечательно это растение будет смотреться возле декоративных водоемов. Ее используют также для облагораживания городских скверов и парков. Если у вас все же появилось желание посадить это растение, нужно понимать, что место ему должно быть подобрано таким образом, чтобы это растение гармонично смотрелась на нем.

В первую очередь происходит посадка крупных и высоких растений, а уже затем высаживаются более мелкие, исходя из сложившейся картины.

Узнав о таком замечательном варианте для газона как овсяница, теперь вы сможете выбрать более подходящий вид этого растения. Определить ему место на вашем участке, это может быть клумба с декоративными растениями или искусственный водоем, в общем, решать вам. Стоит также подчеркнуть то, что растение многолетнее и неприхотливое. Оно отлично переносит зимовку, не требует обильного полива. Овсяницы не подвержены насекомым-вредителям и различным болезням, что играет немало важную роль. Для того чтобы остановить свой выбор на одном из видов, рекомендуем посмотреть овсяницы на фото. С помощью этого вы сможете выбрать именно то растение, которое будет вам по душе.

Источник:
Овсяница: фото и разновидности
Основное в уходе за овсяницой – это грамотное внесение в почву удобрений и равномерный и необильный полив. В середине лета на овсяницах появляются соцветия в виде метелок.
http://koffkindom.ru/ovsyanica-foto-i-raznovidnosti.htm

Разновидности хобби

ЛИСТОЧЕК ПЕРВЫХ ВИТАМИНОВ

Первое, что начинает нас радовать на грядках весной, — салаты. А знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000.

Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные? Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же салаты стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны.

Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.


Латук. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев.
Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые – Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.
Яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.
Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы.


Батавия — это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другими.
У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен — его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.
Наиболее известные сорта – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш­салат) – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.
Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос­салат, кос, римский салат) – хрустящий и вкусный, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишутка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д., это гибриды салата Ромэн. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С.

Цикорные салаты ведут свою историю с XVII века. Тогда в Голландии его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Разные виды цикорных салатов объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.
В качестве салатных выращивают сорта: Эндивий, его разновидности Эскариол и Фризе, а также Витлуф, Радиккьё и Радиччио.
Эндивий и Эскариол (Эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность Эндивия.

Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Отлично стимулирует пищеварение.
Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

Фризе имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых – по окружности, и бело-желтоватых, самых нежных и почти не горьких, – в центре. В переводе с французского – «кудрявый». Он тоже разновидность Эндивия. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, Фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.

Витлуф (бельгийский или французский Эндивий) – почти белые крепкие кочанчики. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50¬70 г, которые и есть салат Витлуф. Бледно­желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – «белый лист».
Листья сочные, хрустящие. При тепловой обработке горечь практически уходит.

Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Палла Росса — еще один сорт краснокочанного цикорного салата, отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Немелкие кочаны весом до 200¬300 г отличаются темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) давно известен своими целебными свойствами и содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс – это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и ощутимый перечный вкус становится мягче. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

Водяной кресс­-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта – Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом.
Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличается острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.

Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово­перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.

Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее и дороже, кстати. Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

МАКСИМЫЧ

(Мои статьи в газете «Вести»)

При цитировании подпись обязательна

Источник:
Разновидности хобби
Торгово-сервсный центр для овощеводов. Семена овощных культур, системы орошения, удобрения, средства защиты растений и другое.
http://www.agrovita.org.ua/stati/eto-interesno/98-raznovidnosti-salatov

COMMENTS