Вкусные блюда из тыквы

Когда видишь золотистую тыковку, кажется, что она пропитана силой и энергией солнца, которую готова без остатка отдать нам! Ярко-оранжевые сорта тыквы богаты бета-каротином. Его в тыкве даже больше, чем в моркови. Тыква – необыкновенно полезный овощ. А вкусные блюда из тыквы – это источник витаминов и микроэлементов, поэтому они рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, отеках и ожирении. При этом в тыкве полезны как мякоть, так и семечки.

Самое простое блюдо – это печеная тыква. Для его приготовления нужно тыкву разрезать, удалить внутренности (волокна и семечки), разделить на не очень крупные куски и запечь в духовке до мягкого состояния. Весьма прозаично, скажете. Может быть, но все зависит от подачи.
Во-первых, печеную тыкву можно подать со сливками, медом, орехами и даже с шоколадом. Во вторых, можно во время приготовления поливать ее растопленным сливочным маслом и подавать горячей. В-третьих, в охлажденном виде печеная тыква может применяться в салатах как фруктовых, так и овощных, в пюре и соусах, как гарнир к мясу, в бутербродах и пицце, в блинах и пирогах как начинка. Полет фантазии – и печеная тыква будет приносить не только пользу, но и удовольствие.

Тыква – это в общем-то не фрукт, а овощ, поэтому блюда из тыквы с мясом очень вкусны и полезны.

1. Тыква, запеченная с фаршем и томатами

Ингредиенты:
— тыква – 500 г;
— мясной фарш (говядина + свинина) – 600 г;
— лук – 1 шт;
— чеснок – 2 зубчика;
— томаты или любой не очень острый томатный соус – 100 г;
— бульон овощной или мясной – 100-200 мл;
— растительное масло – 4 ст. л.;
— сыр твердый – 100 г;
— сливочное масло – 30-40 г;
— соль, перец, сахар – по вкусу.

Тыкву необходимо очистить от семечек и кожуры, тонко нарезать, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На сковороде обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и мясной фарш, в конце обжаривания добавить томаты или соус. Довести до готовности. Добавить бульон. Весь этот мясной соус выложить на тыкву в форму для запекания. Печь в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до окончания запекания посыпать тертым сыром.

2. Запеченная курица с тыквой

Запеченная курица с тыквой – тоже очень вкускное блюдо из тыквы с мясом.

Ингредиенты:
— бедра куриные – 1 кг;
— тыква – 1 кг;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— зелень петрушки;
— горчица – 1 ст. л;
— сливочное масло – 50 г;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— кедровые орешки – 1-2 ст.л. (по желанию);
— перец, соль – по вкусу.
Натираем курицу солью, горчицей и перцем, оставляем мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре. Тыкву режем небольшими кубиками, выкладываем в форму для запекания, солим, перчим, поливаем сливочным маслом и отправляем на 20 минут в духовку, температура которой 180 градусов. Запекаем до полуготовности. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла куриные бедрышки с двух сторон до золотистого состояния. Выкладываем ее на тыкву и посыпаем зеленью и чесноком и отправляем в духовку еще на 20 — 25 минут. Перед подачей присыпают кедровыми орешками.

3. Тыкву можно тушить вместе с другими овощами и самостоятельно.

4. Тыкву можно запечь в горшочках

Для этого тыкву режут, пересыпают сахаром, ванилином. Кладут это все в горшочек, смазанный маслом, заливают сливками и отправляют в духовку. Готовят 1 час, после этого горшочек охлаждают и подают на стол.


5. Можно тыкву зафаршировать.
Для этого вынимаем внутренности из тыквы, кладем в тыкву все, что нам захочется. Можно положить слоями овощи, мясо, сыр, можно положить яблоки, творог, изюм. все, что Вам нарвится может быть запечено в тыкве.

6. Тыквенная каша тоже может быть разной. Она может быть приготовлена, например, на молоке, с добавлением разных круп: риса или пшена. Кроме того, можно добавлять изюм, орехи, тыквенные семечки, сливочное масло, мед.


7.
Из тыквы получается ароматный тыквенный хлеб
. Его украшают семечками.

8. Тыквенные пироги тоже очень вкусны. Рецепт Вы найдете здесь .

Готовятся тыквенные оладьи так же, как и все овощные, но получаются они очень ароматными и яркими.

Ингредиенты:
— тыква – 500 г;
— яйца – 3 шт;
— мука – 2/3 стакана;
— сахар – 2 сот.л.;
— изюм – 100 г.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Отправляем ее в блендер и комбайн и измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем яйца, муку, сахар. Все хорошо взбиваем, в конце добавляем изюм. Разогреваем сковороду и жарим оладьи на растительном масле. Получаются тыквенные оладьи желтенькие, румяненькие. А вот теперь привлекаем к процессу детей. Можно растопить немного шоколада, взять кунжут, мак, кокосовую стружку, пусть декорируют. Зато точно все будет съедено. Все, в чем дети принимают, участие съедается без остатка. Такие тыквенные оладьи у нас идут на «Ура!» в качестве вкусного и полезного завтрака школьника!

1. Тыквенные конфетки

Ну, уж сладкие блюда из тыквы не оставят равнодушным даже ребенка, который тыкву не любит. Делаем тыквенные конфетки с черносливом. Несмотря на то, что шоколад в этих конфетах будет присутствовать, упускать возможность спрятать тыкву в конфетку никак нельзя.

Ингредиенты:
— тыква – 50 г;
— толченые орехи – 50 г;
— сахар – 1 ст.л.;
— чернослив – 7-10 шт.;
— шоколад.

Трем тыкву на мелкой терке, обдаем кипятком чернослив. Смешиваем тыкву, орехи, сахар и отправляем на 2-3 минуты в духовку или микроволновку, чтобы тыква размягчилась. Тыквенной смесью начиняем чернослив. На водяной бане растапливаем шоколад, добавляя в него немного сливочного масла. Каждую конфетку нежно купаем в шоколаде, а потом можно обвалять в толченых тыквенных семечках или орехах, или в чем угодно другом. Выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник для застывания! Вот тыквенные конфетки и готовы!

2. Тыквенный кисель
Ингредиенты:
— тыква – 500 г;
— молоко – 0,5 л;
— сахар – 3 ст.л.;
— крахмал картофельный – 1,5 ст.л.;
— ванилин (по вкусу).

Для любителей киселей можно приготовить кисель из тыквы. Для этого тыкву очищаем, трем на мелкой терке. Молоко кипятим, крахмал разводим холодным молоком. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в закипающее молоко, добавляем тертую тыкву, сахар, ванилин (по вкусу), перемешиваем, доводим до кипения. Охлаждаем, развиваем – кисель из тыквы готов.

3. Тыквенные чипсы

Сладкие блюда из тыквы – обязательно понравятся детям. Здесь Вы найдете рецепт тыквенного пирога, а сейчас мы приготовим еще одно из любимых лакомств детей – чипсы, но не из картофеля, а из тыквы. Режем тыкву на дольки толщиной 0,5 см, выкладываем на пергаментную бумагу, сбрызгиваем подсолнечным маслом и отправляем в духовку. Температура средняя, время приготовления – минут 20-30. Следим, чтобы чипсы не подгорели. Вот такие сладкие блюда из тыквы можно приготовить!

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного постного блюда из тыквы:

Приятного аппетита!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник:
Наши детки
Тыква – полезный овощ. Вкусные блюда из тыквы – это источник витаминов и микроэлементов. Даже конфеты и чипсы можно приготовить из тыквы, а их любят наши детки!
http://nashydetky.com/pitanie/poleznyie-tyikvennyie-vkusnosti

Простейшие и вкусные блюда из тыквы

Простых, вкусных и полезных рецептов из тыквы очень много. И если вы не любите тыкву, то вы просто не умеете её готовить. Пользуясь нашими небольшими подсказками, вы можете сотворить кулинарные шедевры из этого простого овоща.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. свинины
  • 4 картошки
  • 3 ст. л. масла подсолнечного или любого другого
  • перец, соль, лавровый лист, базилик по вкусу.

Почистить овощи и порезать их кубиками. Мясо порезать кусочками средней величины. В глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло и отправить в неё свинину. Обязательно её посолить. Когда мясо чуть поджарится, добавить к нему овощи. Перемешать и подождать 2 минуты. Долить немного воды и не забыть добавить лавровый лист и перец. Закрыть крышкой и потушить на маленьком огне пока не приготовится. В конце добавить базилик. В отличие от других овощей, тыква не разваривается и красиво смотрится в тарелке. А её сладковатый привкус придаст мясу незабываемый вкус.

Простой, лёгкий и вкуснейший суп-пюре, сохранивший в себе пользу, яркость и солнечное тепло тыквы.

  • 750 гр. тыквы
  • 1 перец сладкий
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 40 гр. имбиря
  • 3 зуб. чеснока
  • 80 гр. корня сельдерея
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла или другого
  • 1 щепотка острого перца
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу

Овощи: сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, чеснок, имбирь порезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке в масле 10-15 минут. Тыкву режем кубиками и ставим ,варить до полуготовности, затем отправляем к тыкве обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Взбить блендером до состояния пюре и ещё чуть-чуть доварить, посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, украсить сметаной.

Очень интересный рецепт. Если вы сладкоежка, то он придётся вам по вкусу.

  • 500 гр. тыквы
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1 зубок чеснока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ветка розмарина
  • соль по вкусу.

Тыкву хорошо помыть. Чистить не надо. Порезать её крупными кусками. В сковородке растопить сливочное масло. Добавить туда куски тыквы. К ним отправить розмарин и измельчённый чеснок. Обжаривать её примерно 7 минут. Затем добавить мёд. Продолжать жарить, пока мёд не карамелизируется. Посолить по вкусу. Из указанных выше продуктов выходит 2 порции.

Для начала тыкву нужно потушить, а уже после подать её с творогом и мелко нарезанной петрушкой.

  • 300 гр. тыквы
  • 20 гр. сливочного масла
  • 300 гр. творога
  • 2 ст. ложки воды
  • корица, петрушка, соль, сахар по вкусу.

Тыкву помыть и почистить. Порезать кубиками. В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить туда тыкву. Посолить, добавить сахар и корицу. Влить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут. Снять кастрюльку с огня, когда тыква станет мягкой. Дать ей остыть и подать с творогом и зеленью. Что может быть вкуснее сладкой тыквы и вкусного творога. Этот вариант блюда очень хорошо подойдёт к полднику.

  • 500 гр. тыквы
  • 100 гр. твёрдого сыра
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла или другого
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки французской горчицы
  • соль, перец по вкусу.

Промыть и почистить овощ. Порезать его крупными кусочками и сложить в миску. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, налить подсолнечное масло и снова перемешать. В форму для запекания класть подготовленную тыкву. Сверху обсыпать измельчённым чесноком, французской горчицей и тёртым сыром. Духовку нагреть до 180 °С. Поставить туда форму с тыквой на 25 минут. После приготовления можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкойСтоит попробовать такой вариант блюда, потому как тыква под сырной корочкой это что-то новое и необычное.Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.

  • 200 гр. тыквы
  • 3 ст. л. муки
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. соды
  • 5 гр. ванильного сахара
  • подсолнечное масло или другое
  • соль по вкусу

Помытую и почищенную тыкву натереть на мелкой тёрке. Закипятить воду в кастрюльке и высыпать туда натёртую тыкву. Довести до кипения и подождать ещё 5 минут. Жидкость слить. Варёный овощ измельчить в блендере. Соединить тыквенное пюре со всеми другими продуктами и замесить тесто. Нагреть на сковородке подсолнечное масло и пожарить оладьи. Готовые оладушки обсыпать сахарной пудрой.

Подавать можно с мёдом или со сметаной. Дети оценят это блюдо по достоинству и обязательно попросят приготовить их снова. Тыква очень плотный плод. Она хранится всю зиму, поэтому эти блюда можно готовить постоянно. Оладушки на завтрак, жаркое на ужин, сладкая тыква с творогом на полдник. Сделайте своё меню вкусным, полезным и разнообразным. Поделитесь этим с вашими близкими и друзьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook v

Источник:
Простейшие и вкусные блюда из тыквы
Простых, вкусных и полезных рецептов из тыквы очень много. И если вы не любите тыкву, то вы просто не умеете её готовить. Пользуясь нашими небольшими подсказками, вы можете сотворить кулинарные
http://yoomayoo.su/prostejshie-i-vkusnye-blyuda-iz-tykvy-6-retseptov/

COMMENTS